Ячеистые бетоны – многофункциональный строительный материал

Ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон и др.) используются в строительстве с двадцатых годов прошлого века более чем в сорока странах мира. Годовой выпуск ячеистых бетонов в мире составляет около 40 млн м3. Материал используется для утепления крыш, для заполнения пустотных пространств, для изготовления строительных блоков, заборов, балконных ограждений, для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий.

Наименьшие тепловые потери происходят в стене из ячеистобетонных блоков. За ними по этому показателю располагаются керамические, керамзитобетонные и, наконец, силикатные блоки. В то же время силикатные блоки обладают наибольшей прочностью и из них можно выкладывать несущие стены многоэтажных зданий. Ячеистобетонные блоки, предназначенные в основном для малоэтажного строительства, могут быть применены и в качестве заполнителя стен каркасных зданий. Блоки из ячеистого бетона гарантируют здоровый оптимальный микроклимат в помещении, так как обладают теплоаккумулирующей и влагорегулирующей способностями. Сорбционная влажность стены из ячеистого бетона достигает 4-6%, поэтому такая стена является «теплой». Из вышеперечисленных достоинств ячеистого бетона вытекает еще одно положительное его качество – в ячеистобетонной стене при любых климатических условиях не развиваются плесневые грибки. Кроме того, материал обладает хорошими акустическими и звукозащитными свойствами, он не горюч и изготовляется из экологически чистого сырья. В жилище, построенном из ячеистобетонных блоков, уютно жить.

Пенобетон – оптимальный многофункциональный строительный материал, так как он относительно дешев, его компоненты не дефицитны, он не горюч, долговечен, обладает низкой абсорбционной влажностью, отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Также в достаточно большом диапазоне можно изменять его объемный вес и прочностные характеристики, что очень важно для решения конструктивных задач проектирования и строительства: пенобетон может быть использован как теплоизоляционный, теплоизоляционно-конструкционный и конструкционный материал; он может использоваться по монолитной технологии, в том числе для изготовления перекрытий.

Достаточные прочностные параметры современного пенобетона позволяют использовать его при строительстве и эксплуатации различных зданий, в том числе и торгового назначения.

В последнее время в связи с простотой технологии, доступностью используемого оборудования и относительно небольшими затратами для организации производства стеновых изделий и монолитной теплоизоляции при строительстве увеличиваются объемы использования пенобетона. В технологии производства пенобетона пенообразователь является поризатором бетона, с помощью которого создается равномерно распределенная ячеистая структура. Поэтому пенообразователь является одним из главных сырьевых компонентов в производстве пенобетона. Ячеистая пористость пенобетона определяется качеством пены, которое в свою очередь зависит от свойств пенообразователя и пеногенератора.

Получить техническую консультацию на интересующие группы продукции ОАО «ИВХИМПРОМ».
Техническая консультация
×

Регистрация на вебинар

Основы выбора и применения пенообразователей для пожаротушения