Жидкое стекло – применение в строительстве и не только

Словосочетание «жидкое стекло» у не посвященного человека может вызвать недоумение: что же это за материал такой и как стекло может быть жидким? На деле всё проще, чем кажется. Жидкое стекло – это водный раствор силиката натрия или калия.

Жидкое стекло как материал обладает рядом свойств, привлекающих к нему внимания со стороны специалистов многих отраслей промышленности. Натриевое жидкое стекло обладает уникальной способностью к самопроизвольному отвердеванию с образованием искусственного силикатного камня. При этом жидкое стекло проявляет высокие адгезионные свойства к материалам различной химической природы. Получаемые при этом покрытия превосходно сохраняют свои качества даже в экстремальных климатических условиях. Помимо высокой стойкости к воздействию окружающей среды, натриевое жидкое стекло имеет хорошие грязеотталкивающие свойства. Покрытие из жидкого стек-ла светостойко и существенно замедляет коррозию.

    Основные области применения включают:
  • защиту фундаментов от грунтовых вод. Этот материал устойчив к годовому циклу температур и не претерпевает никаких изменений при последовательных циклах замораживания и размораживания;
  • в литейном производстве – для изготовления литейных форм;
  • в нефтедобыче – для консервации скважин и для блокирования водоносных слоев с целью более эффективной добычи нефти;
  • для склеивания и пропитки бумаги и картона;
  • для изготовления силикатных красок и антикоррозийной обработки в теплосетях;
  • для пропитки различных деревянных изделий и тканей с целью придания им большей плотности и огнестойкости;
  • для изготовления водостойких, жаростойких и кислотостойких бетонов. Как добавка к стройматериалам повышает их долговечность, прочность, огнеупорность и атмосферостойкость;
  • для грунтования бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей;
  • для гидроизоляции емкостей и бассейнов.

Кроме того, силикаты щелочных металлов применяются в качестве химических компонентов в составе моющих и чистящих средств в бытовой, химической, текстильной, жировой и машиностроительной отраслях промышленности. Они являются защитными средствами при обрезке и ранении деревьев, экологически чистыми антисептиками для предотвращения образования плесени, гнили и грибков.

Получить техническую консультацию на интересующие группы продукции ОАО «ИВХИМПРОМ».
Техническая консультация
×

Регистрация на вебинар

Основы выбора и применения пенообразователей для пожаротушения