Бактериостатики и фунгистатики - средства борьбы с бактериальным и грибковым заражением оборудования

В производственных процессах многие материалы, жидкости и оборудование подвергаются микробному заражению, причинами которого может стать огромное количество факторов.

Основные источники заражений

В первую очередь это использование пораженного микроорганизмами сырья и воды: неправильное хранение воды, рециркуляционная (смывная) вода, подача воды из природных источников.

Во-вторых, источниками заражения оборудования могут стать неудачная его компоновка, наличие «мертвых зон», плохой уход за оборудованием. Благоприятные условия для размножения бактерий и грибков чаще всего создаются при застое, скоплении пораженных материалов в одном месте.

В-третьих, причинами заражения являются плохая гигиена, антисанитария на производстве и неэффективная дезинфекция. Споры грибов и бактерий могут быть занесены руками сотрудников. Пыль, влажность и недостаточная вентиляция влияют на рост бактерий как катализаторы. Споры грибов легко переносятся воздухом, прилипают к частицам пыли, быстро развиваются во влажной среде. Известна большая устойчивость грибковых спор к внешним воздействиям – некоторые виды выживают при температурах ниже 0ºС и при повышенной температуре до 80º С, выдерживают очень низкую влажность. Они будто впадают в анабиоз и, даже при гибели основной культуры, ждут нормализации температуры и влажности, чтобы возобновить свое развитие.

Даже при тщательной промывке помещения или оборудования остаются зоны, труднодоступные для уборки. Со временем в таких местах начинает образовываться биопленка – микроорганизмы, живущие на стенках резервуаров. Эти микроорганизмы зачастую сложно обнаружить невооруженным глазом, но под микроскопом видно, что они представляют собой конгломерат грибов и бактерий, внедряющихся в микробные внеклеточные продукты, остатки органических веществ, продукты коррозии. Биопленка – частый непрошеный гость в “мертвых зонах” оборудования.

Опасные последствия заражений

Последствия подобных микробных “внедрений” различны. Результатом их первичного воздействия является изменение физических свойств оборудования, например, снижение прочности. Вторичное воздействие проявляется после выделения микробами продуктов метаболизма и электролитов и становится причиной преждевременного старения, окисления и деструкции.

Кроме этого, в мицелии грибов долгое время сохраняется влажность, которая, даже после обработки помещения, приводит к повреждению изделий и оборудования.

Большую опасность для заражения всего оборудования представляет его сложность и наличие внутренних соединений, по которым микроорганизмы переходят с одной детали на другую и снижают их биостойкость. Образование биопленок способно вызвать коррозию поверхности стенок оборудования, и как следствие блокировать сопла, трубы и фильтры. При дальнейшем развитии грибы и бактерии начинают выделять неприятный запах и портить внешний вид изделия.

Перечисленные последствия внедрения микроорганизмов в материалы опасны сокращением срока службы изделия, а это, если не будет использована антикоррозийная обработка ингибиторами и регуляторами рН, может привести к замене пораженных деталей или даже всего оборудования.

Средства борьбы с бактериальными и грибковыми заражениями

Многие производственные предприятия, зная об опасности заражения вредоносными бактериями и не желая нести дополнительные расходы, обрабатывают изделия биоцидами.

Биоциды — это химические вещества, подавляющие рост и размножение бактерий и грибов. Для остановки развития бактерий используются бактериостатики, а грибов — фунгистатики. Существуют также комплексы биоцидов, обладающие свойствами как бактериостатиков, так и фунгистатиков.

Инновационно-технологический центр АО «ИВХИМПРОМ» предлагает препарат для бактериостатической и фунгистатической обработки: бактерицидный препарат Бакцид.

Получить техническую консультацию на интересующие группы продукции ОАО «ИВХИМПРОМ».
Техническая консультация